МКДОУ Д/с №5 "Берёзка"            

Здоровое питание

 

Организация питания в ДОУ


                    Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

                   Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности. 

  Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

 

 

         Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным  питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5 -ти часовым прибыванием включает:  

     завтрак;

     второй завтрак;

     обед;

     полдник.

 

 МЕНЮ примерное циклическое 10-ти дневное от 1 до 3лет, период 2024г.

    

МЕНЮ примерное циклическое 10-ти дневное от 3 до 7лет, период 2024г. 

  

 

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется  йодированная соль. Питание в детском саду организованно в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из четырех цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и польностью оснащено оборудованием   в соответствии с нормативными требованиями.

 

 

          С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные требования к организации общественного питания Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».    

 

Дата последнего обновления страницы 08.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»